lundi 7 mars 2011

Vacherin glacé aux biscuits roses de Reims.

Pour 8 personnes:
- 1 litre de glace aux marrons glacés,
- 1 litre de glace à la noix de coco,
- 20 biscuits roses de Reims,
- 90 g de pralines roses,
- 20 cl de crème fleurette,
- 1 c. à soupe de sucre glace,
- 40 g de noix de coco râpée,
- 30 g de pistaches vertes non salées,
- 1 cercle de 16 cm de diamètre et de 9 cm de hauteur.


_ Sortez les glaces du congélateur et faites-les ramollir à température ambiante.
_ Ecrasez grossièrement 5 biscuits roses et les pralines.
_ Posez le cercle sur une grande assiette et garnissez-le de glace à la noix de coco ramollie.

_ Remettez au congélateur 10 mn, puis parsemez la glace de pralines et de biscuits écrasés.
_ Couvrez de glace aux marrons glacés, lissez la surface à la spatule et placez au congélateur au moins 3 h.
_ Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace tamisé.
_ Quand les glaces ont redurci, démoulez-les sur l’assiette en ôtant le cercle à l’aide d’une lame de couteau chaude passée à l’intérieur du cercle.
_ Trempez le dos des biscuits dans la crème Chantilly et collez-les tout autour du pain de glace.
_ Mettez le reste de chantilly dans une poche à douille et décorez de petits choux la surface et le tour du vacherin.

_ Placez au congélateur.
_ 1 h avant de le servir, sortez le vacherin et réservez-le dans une pièce fraîche, pour qu’il soit un peu tendre.
_ Faites griller à sec dans une poêle la noix de coco, et laissez-la refroidir.

_ Hachez finement les pistaches, puis parsemez le vacherin de noix de coco et de pistaches.
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