jeudi 10 mars 2011

Charlotte aux fruits rouges.

Pour 6 personnes:
- 15 biscuits de Rheims,
- 250g de fraises,
- 150g de fraises des bois,
- 150g de framboises,
- 30cl de crème liquide froide,
- 150g de sucre,
- 6 feuilles de gélatine,
- 1 citron,
- coulis de fruits rouge (surgelé chez Picard).

Le Décor:
- 50g de groseilles en grappe,
- 50g de fraises non équeutées,
- 50g de fraises des bois,
- 50g de framboises,
- sucre glace.
- Quelques feuilles de menthe fraîche,
- ruban de tulle rouge ou rose (facultatif).

La veille:
_ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
_ Lavez, égouttez et équeutez les fraises.
_ Mixez-les avec les framboises, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et passez au tamis.
_ Versez le sucre dans une casserole, ajoutez quelques gouttes de citron et 2 cuillères à soupe d'eau, portez à ébullition et laissez cuire pour obtenir un sirop léger.
_ Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, remuez longuement avec une spatule, puis versez la purée de fruits et remuez encore.
_ Montez la crème en chantilly, incouporez-la délicatement au mélange.
_ Garnissez les bords d'un moule à charlotte de biscuits roses, versez la préparation au milieu, recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 12h.
_ Au moment de servir, démoulez sur le plat de service et décorez le sommet avec les fruits réservés et des feuilles de menthe.
_ Saupoudrez de sucre glace et accompagnez d'un coulis de fruits rouges.
_ Vous pouvez aussi entourer la base de la charlotte d'un joli ruban en tulle rouge ou rose pour un effet encore plus "fête".
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