mardi 15 mars 2011

Lamelles de poisson sauce piquante.

Pour 4 personnes:
- 500g de filets de poisson blanc,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 3dl d'huile.

La sauce:
- 1 petit morceau de gingembre,
- 1 ou 2 oignons nouveaux,
- 3 cuillères à soupe de Xérès,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de vinaigre,
- 1 ou 2 cuillères à soupe de pâte de piment ou 1 cuillère à soupe de sauce de piment.

_ Epluchez le gingembre et hachez-en la valeur d'1/2 cuillère à soupe.
_ Pelez les oignons, lavez-les et hachez-les (il vous en faut 1 cuillère à soupe).
_ Lavez le poisson, épongez-le et coupez-le en lamelles fines de 5cm de long.
_ Les passez dans la farine, puis secouez-les pour éliminer l'excédent.
_ Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
_ faites-y revenir les lamelles de poisson pendant 3mn, puis égouttez-les.
_ faites à nouveau chauffer l'huile, remettez-y le poisson: il devient alors croustillant, posez-le sur du papier absorbant.
_ Mélangez le gingembre avec l'oignon, le Xérès, la sauce soja, le sel, le sucre, le vinaigre et la pâte ou la sauce de piment.
_ Eliminez l'huile de la poêle, n'en laissant qu'une cuillère à soupe.
_ Versez la sauce dans la poêle, remuez pendant 30sec à feu moyen.
_ Remettez-y le poisson, mélangez bien et laissez frémir 1mn environ à feu doux.
_ Rangez les lamelles de poisson dans un plat de service, nappez de sauce et servez.
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.