mardi 19 juillet 2011

Pintade au four et sa sauce Macvin

Pour 4 personnes:
- 1 pintade fermière,
- 3 clémentines non traitées avec leurs feuilles,
- 30cl de Macvin du Jura ou un vin jaune,
- 100g de beurre demi-sel,
- 200g de farine,
- huile d'olive.

_ Préchauffez le four th 5/6.
_ Placez la volaille antière dans une cocotte beurrée.
_ Ajoutez tout autour de la pintade, les clémentines coupées en deux et les feuilles.
_ Dans un bol, mélangez la farine et l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte de la consistance de la pâte à modeler.
_ Scellez hermétiquement le couvercle de la cocotte avec un gros boudin de pâte tout autour.
_ Mettre la cocotte au four pour 50mn.
_ Pendant la cuisson de la pintade, préparez la sauce: Portez à ébullition le vin (pour en atténuer l'acidité) pendant 2mn.
_ Versez le vin dans un mixeur avec le beurre et faire tourner jusqu'à obtenir la consistance d'un jus.
_ Ajoutez un filet d'olive, mélangez et réservez.
_ Sortir la cocotte du four et la laissez reposer sans l'ouvrir pendant encore 50mn.
_ Servir la pintade découpée et entourée des clémentines, la sauce à part.



Un vin de paille du Jura.


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