dimanche 31 juillet 2011

Crème renversée à l'orange

Pour 4 personne:
- 50cl de lait entier,
- 3 oeufs + 3 jaunes,
- 175g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier ou d'eau de fleurs d'oranger,
- 1 orange.

_ Rincez l'orange, prélevez le zeste avec un coteau économe.
_ Versez le lait dans une casserole, ajoutez le zeste d'orange et portez à ébullition.
_ Eteindre le feu, couvrir et laissez infuser.
_ Préchauffez le four th5 (150°C).
_ Chauffez le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un caramel blond.
_ Versez le caramel dans un moule à manqué de 20cm de diamêtre en tapissant bien le fond et les parois.
_ Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les jaunes, le Grand Marnier ou l'eau de fleurs d'oranger et le reste de sucre pendant 1mn.
_ Réchauffez le lait et versez-le peu à peu sur les oeufs en remuant.
_ Transvasez la préparation dans le moule caramélisé et placez-le dans un grand plat rempli d'eau chaude.
_ Enfournez et faites cuire 30mn.
_ Laissez la crème tiédir et placez-la au frigo pour au moins 3heures.
_ Démoulez au moment de servir et déguster froid.

*Astuce gourmande:
Ne laissez pas la crème bouillir dans le four afin d'obtenir un dessert lisse et fondant.

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