lundi 18 avril 2011

Petit ragoût de pommes des champs au bouillon de boeuf corsé.

Pour 4 personnes:
- 1,4kg de pommes de terre,
- 4 morceaux de queue de boeuf,
- 100g de lardons fumés,
- 2 os de veau,
- 3 oignons,
- 8 échalotes,
- 1 poireau,
- 2 carottes,
- 2 tomates,
- 5 brins de persil,
- 1 feuille de laurier,
- 50g de beurre,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel et poivre.

La veille :
_ Faites revenir les queues de boeuf et les os dans une cocotte avec deux cuillères d'huile.
_ Ajoutez les oignons, les carottes et le poireau.
_ Laissez revenir 5mn puis versez deux litres d'eau.
_ Portez à ébullition, écumez et faites cuire à petits bouchons 1h45, réservez jusqu'au lendemain au frais.

Le lendemain :
_ Pelez les légumes.
_ Coupez en rondelles les oignons, les carottes et le poireau.
_ Mettez les pommes de terre à tremper dans de l'eau.
_ Filtrez en pressant la garniture aromatique (si le bouillon ne semble pas assez corsé, laissez-le réduire à feu vif).
_ Egouttez les pommes de terre dans le plat de service.
_ Ajoutez le beurre en morceaux dans le jus tout en donnant un mouvement de rotation à la sauteuse.
_ Versez sur les pommes.
_ Parsemez de persil plat et servez avec une viande braisée ou grillée.

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