lundi 14 février 2011

La galette de pérouges.

"La galette de Pérouges" est la spécialité d'un petit village dâtant du moyen-âge, "Pérouges", niché au sommet d'une colline dans le département de l'Ain à une trentaine de kilomêtres de Lyon.
J'ai vécu à 5km de ce petit village pendant les treizes premières années de ma vie et j'ai eu très souvent l'occasion de déguster cette tarte pendant ces années-là.
Cette recette est un authentique recette de mon enfance.
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Ingrédients pour une belle tarte (8/10 personnes):
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 citron
- sucre semoule


_ Dissoudre 10 grammes de levure dans un peu d'eau tiède.
_ Dans 150 grammes de beurre, délayer un oeuf, 30 grammes de sucre et un zeste de citron.
_ Ajouter 200 grammes de farine, une pincée de sel à la levure et pétrir le tout.
_ Laisser lever 2 heures.
_ Etaler la pâte sur la plaque de votre four en rabattant les bords.
_ Recouvrir de sucre semoule.
_ Parsemer de petits morceaux de beurre.
_ Cuire à four chaud environ 10 minutes.
_ Servir tiède.
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