dimanche 7 juin 2015

Petits pots de crème au citron meringué

Pour 4 personnes :
- 1/2 litre de lait entier
- 60 g de farine fluide
- 80 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Le jus de 2 citrons jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cassonade

_ Faites chauffer le lait dans une casserole.
_ Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez dans un saladier  les jaunes d’œufs  avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban.
_ Incorporez petit à petit au mélange œuf/sucre la farine, mélangez.
_ Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
_ Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment (Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère).
_ Hors du feu, ajoutez le jus de citron, mélangez bien.
_ Disposez cette crème dans quatre ramequins, laissez refroidir puis placez au frais minimum 2 heures ou mieux  le matin pour le soir.
_ Préchauffez le four th 6/7 (200°).
_ Une fois la crème bien froide, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sachet de sucre vanillé.
_ Disposez la meringue sur chaque ramequin à la poche à douille ou à la cuillère.
_ Faites cuire la meringue au four  pendant 8 minutes, puis allumez le grill et laissez-la jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur légèrement dorée (surveillez, cela va vite !).
_ A la sortie du four, parsemez les ramequins de cassonade et servez.

Source: Journal des femmes.com

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