mardi 2 août 2011

Petite friture d'éperlans

Pour 6 personnes:
- 1kg d'éperlans,
- 20cl de lait entier,
- 100g de farine,
- 2 citrons,
- huile de friture,
- sel et poivre.

_ Videz les éperlans, sauf s'ils sont très petits.
_ Rincez-les, puis épongez-les soigneusement dans du papier absorbant ou un torchon propre.
_ Versez le lait dans une assiette creuse, salez et poivrez-le.
_ Mettez la farine dans une autre assiette.
_ Trempez les poissons par petites quantités dans le lait, égouttez-les bien et roulez-les dans la farine.
_ Faites chauffer l'huile à 180°C.
_ Préparez un grand plat garni de papier absorbant.
_ Jetez les poissons dans l'huile chaude en plusieurs fournées et laissez dorer chacune d'elles 5n environ.
_ Prélevez-les au fur et à mesure avec une écumoire et posez-les sur le papier absorbant.
_ Arrosez-les de jus de citron et servez encore brûlant.
_ Accompagnez cette friture de poissons avec de la mayonnaise et un assortiment de sauces (tartare, aïoli...).

*Astuce pratique:
Mettez la farine dans un sac plastique, ajoutez les poissons, fermez le sac et agitez bien.
Versez les poissons dans une passoire, secouez pour ôter l'excédent de farine.

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