lundi 1 août 2011

Filets de hareng, pommes à l'huile

Pour 6 personnes:
- 12 filets de harengs fumés,
- 3 beaux oignons (1 jaune, 1 rouge, 1 blanc), pelés et coupés en rondelles,
- 3 belles carottes, pelées et coupées en rondelles fines,
- huile de colza ou de tournesol,
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains,
- 1 cuillère à café de graines de coriandre,
- 3 branches de thym frais,
- 3 feuilles de laurier,
- 1kg de pommes de terre roseval,
- quelques brins de ciboulette fraîche,
- vin blanc (Muscadet),
- sel fin.


_ Faire tremper les filets de harengs dans un mélange à parts égales d'eau et de lait  pendant 2h.
_ Au bout de 2h, égouttez les filets de harengs et bien les sécher dans du papier absorbant ou un torchon propre.
_ Remplir une terrine en alternant une couche de filets, une couche de rondelles de carottes et d'oignons mélangées et une couche d'aromates (sel, poivre, coriandre, laurier et thym) et renouveller l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
_ Recouvrir d'huile jusqu'à niveau.
_ Couvrir avec le couvercle de la terrine ou un film plastique et laissez macérer deux jours avant de déguster.
_ Avant de servir, faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 20/25mn, les égoutter, les laissez juste tiédir un peu et les peler.
_ Coupez les pommes de terre encore tièdes en rondelles, arrosez-les avec 20cl de vin blanc et 3 cuillères à soupe d'huile de macération, mélangez délicatement et parsemez-les de ciboulette ciselé.


*Astuce gourmande:
Attention avec le sel! Les filets de harengs fumés sont déjà salés.


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