mardi 28 décembre 2010

Linguinis aux coques et aux tomates pimentées.

Pour 6 personnes:
- 500g de linguinis,
- 2 litres de coques,
- 120g de lardons demi-sel,
- 2 gousses d'ail,
- 3 tomates,
- 1 carotte,
- 10cl de vin blanc sec,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 pincées de sucre en poudre,
- pâte de piment,
- sel et poivre du moulin.

_ Faites tremper les coques 2h dans de l'eau froide salée.
_ Rincez-les et tranvasez-les dans une grande casserole.
_ Ajoutez le vin blanc sec, poivrez généreusement et faites-les ouvrir sur feu vif.
_ Réservez-en quelques-unes pour la décoration finale et décoquillez le reste.
_ Filtrez quatre cuillères à soupe de jus dans une passoire très fine (chinois) ou dans un filtre en papier et réservez.
_ Ebouillantez 2mn les lardons, épongez-les et réservez.
_ Pelez la carotte et découpez-la en petits dés.
_ Ebouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les, puis hâcher grossièrement la chair.
_ Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
_ Pendant ce temps, faites revenir dans une grande sauteuse les lardons, les dés de carotte et l'ail pelé et haché pendant 5mn dans de l'huile d'olive.
_ Ajoutez la chair des tomates, une pointe de pâte de piment, les deux pincées de sucre et salez, puis laissez mijoter encore 5mn.
_ Egouttez soigneusement les pâtes et les ajouter dans la sauce avec les coques et le jus filtré.
_ Réchauffez le tout en remuant délicatement pendant 2 à 3 mn.
_ Servir immédiatement dans des grands bols individuels en décorant au dernier moment avec les coques entières.
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.