mardi 1 novembre 2011

Pizza du laitier "Pizza del Lattaio" ou pizza à la pomme de terre

Une façon d'accommoder les pommes de terre d'une belle manière!
Le lattaio ou "laitier", se réfère ici sans doute, au fait que cette recette compte trois types de fromages : l'Asiago et le Fontina, savoureux fromages agréablement fruités à pâte demi-ferme originaires du Nord de l'Italie tout près des Alpes, et le fameux Parmesan.
Cette recette de pizza contient aussi une purée de pommes de terre qui, associée aux trois fromages, donne à l'ensemble une saveur exceptionnellement raffinée.

Pour une pizza de 40cm de diamètre:
- 680g de pommes de terre,
- 1 cuillère à café de levure de boulanger,
- 85ml d'huile d'olive,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 4 tasses de farine,
- 85g d'Asiago coupé en petits dés,
- 85g de Fontina coupé en petits dés,
- poivre noir,
- romarin,
- 55g de Parmesan râpé.

_ Préchauffez le four th220°c.
_ Mettre les pommes de terre à cuire dans de l'eau bouillante, légèrement salée (vérifiez la cuisson en insérant une lame de couteau dans la chair).
_ Egouttez les pommes de terre et en réduire un quart seulement en purée, détaillez le reste en petits dés.
_ La pâte: diluer la levure dans 250ml d'eau chaude, ajoutez 60ml d'huile d'olive, une pincée de sel et la purée de pommes de terre.
_ Incorporez progressivement la farine tamisée jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier.
_ Déposez la boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir 4/5 minutes pour bien l'assouplir.
_ Déposez la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte lève et double de volume (45mn environ).
_ Abaisser la pâte en un cercle de 40cm sur 3mn d'épaisseur.
_ Déposer le fond de pâte sur une plaque à pizza, répartir uniformément le Fontina et l'Asiago, puis recouvrir avec les dés de pommes de terre.
_ Nappez d'un filet d'huile d'olive, poivrez et saupoudrez de romarin et de Parmesan.
_ Couvrir d'un film alimentaire  et laissez lever 25mn à température ambiante.
_ Retirez le film fraîcheur et mettre au four 35mn, jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée.

Astuce pratique:
Réservez l'eau de cuisson des pommes terre, vous l'utiliserez pour la confection de la pâte, celà lui apportera moelleux et saveur.
Cette pizza se sert indifféramment chaude ou à température ambiante, comme un plat à part entière, en amuse-gueule ou en entrée sous la forme de mini-parts.

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