mardi 1 novembre 2011

Zuppa alla Gaddina Antica ou soupe au poulet à l'ancienne

Voilà une soupe qui nourrit le corps copieusement quand vous êtes en forme et qui vous réconforte chaudement quand vous êtes malade!
Une spécialité typiquement sicilienne dont chaque famille possède sa version.

Pour 6/8 personnes:
- 1 poulet ou une poule de 1,5kg environ,
- 1 petite carotte pelée,
- 2 petites carottes pelées et hachées,
- 2 branches de céleri,
- 1 gousse d'ail pelée,
- 1 petit oignon pelé,
- 10 brins de persil frais,
- gros sel.
- 4 cuillères à soupe de beurre doux,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 petit oignon pelé et finement haché,
- 8 champignons de Paris, nettoyés et finement hachés,
- 10 brins de persil frais, lavés et finement hachés,
- 100g de vermicelles,
- sel et poivre,
- 8 tranches de pain sec frottés d'ail et d'huile d'olive,
- une quinzaine de feuilles de basilic frais grossièrement hachées,
- parmesan râpé.

_ Préparez le bouillon: nettoyez le poulet, extérieur comme intérieur sous un filet d'eau fraîche.
_ Déposez le poulet dans un faitout, ajoutez la carotte pelée, une branche de céleri, l'ail, l'oignon et le persil.
_ Couvrir avec 4 litres d'eau et chauffez à feu moyen.
_ Portez à ébullition, salez et réduire le feu, puis laissez mijoter 1h30mn en écumant régulièrement la surface du bouillon pour ôtez toutes impuretés.
_ Retirez le poulet, et le déposez sur une planche à découper.
_ Passez le bouillon à la passoire fine ou au chinois et le laissez refroidir.
_ Désossez le poulet et enlever la peau.
_ Découpez la chair en fines lanières, réservez.
_ Une fois le bouillon refroidit, enlever la couche de graisse figée sur le dessus.
_ Préparez la soupe: Chauffez le beurre et l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
_ Lorsque le beurre commence à grésiller, ajoutez les deux carottes hachées, l'autre branche de céleri, l'oignon blanc, les champignons de Paris et le persil et laissez revenir 10mn en remuant de temps en temps.
_ Incorporez les lanières de poulet, salez et poivrez, puis poursuivre la cuisson 4mn de plus.
_ Versez le bouillon et laissez mijoter 10mn.
_ Ajoutez la vermicelle et maintenir le frémissement 5mn en remuants de temps en temps.
_ Recouvrir le fond d'assiettes creuses avec des tranches de pains grillés et versez sur le dessus la soupe avec une louche puis terminez en saupoudrant de basilic  et de parmesan râpé.


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