mardi 1 novembre 2011

Arancini ou boulettes de riz à la Sicilienne

Les arancini (ou arancine) sont des spécialités culinaires de Sicile.

Ils se présentent sous la forme d´une boule de riz, d´un diamètre de 8 à 10 centimètres farcie de ragoût, de sauce tomate et de pois. Traditionnellement, les arancini sont confectionnés avec le riz restant d'un risotto de la veille.
Le nom vient de leur couleur et de leur forme (rappelant celle d´une orange arancia, petites oranges originaire de Sicile).

Pour 12 boulettes:
- 250ml de bouillon de volaille,
- 1/2 cuillère à café de filaments de safran finement hachés,
- sel et poivre,
- 2 tasses de riz arborio,
- 440ml de sauce Marinara,
- 1/2 tasse de pécorino râpé,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 230g de viande de porc ou de veau hachée,
- 1/2 tasses de petits pois,
- 4 gros oeufs,
- 1 tasses 1/2 de chapelure,
- huile de friture.

_ Préparez la sauce Marinara: Versez 70ml d'huile d'olive dans une petite sauteuse et chauffer à feu moyen.
_ Ajoutez 4 gousses d'ail pelées et hachées et faire revenir.
_ Incorporez 2 petits piments rouges séchés et hachés et laissez cuire 1mn.
_ Ajoutez 8 petites tomates pelées, épépinées et coupées en dés.
_ Laissez cuire 25mn à moitié couvert.
_ Parsemez de basilic en fin de cuisson.
_ Préparez le riz: dans une sauteuse, versez le bouillon de volaille, ajoutez le safran, salez et poivrez à volonté, chauffer à feu moyen et portez à ébullition.
_ Ajoutez le riz, remuez et ramener à ébullition, couvrir , baissez le feu et laissez mijoter 16mn environ, le temps que le riz soit cuit et que tout le liquide soit bien évaporé (si le riz est cuit mais qu'il reste trop de liquide, découvrir et cuire jusqu'à complète évaporation).
_ Hors du feu, incorporez 190ml de sauce Marinara et le pécorino, bien mélanger et laissez refroidir au moins 2h.
_ Préparez la farce: dans une sauteuse, versez de l'huile d'olive et chauffer à feu moyen, faites-y revenir la viande hachée.
_ Ajoutez l'oignon haché et laissez cuire légèrement pendant 3mn.
_ Versez le reste de sauce Marinara et laissez mijoter 45mn à feu doux.
_ Ajoutez les petits pois et poursuivre la cuisson 3mn puis sortir la sauteuse du feu et laissez refroidir.
_ Retirez la viande de la sauce à l'aide d'une écumoire, l'émiettez à la fourchette et la remettre dans la sauce.
_ Incorporez 2 oeufs dans la préparation de riz refroidie.
_ Divisez en 12 parts égales et avec la paume de la main, aplatir chaque portion dans un moule à manqué.
_ Déposez au milieu de chaque portion de riz 2 cuillères à soupe de sauce à la viande.
_ Refermez  chaque portion en formant une boule et disposez-les sur une plaque de cuisson.
_ Battre les 2 oeufs restants dans un saladier.
_ Tapissez une assiette de chapelure.
_ Roulez chaque boule de riz dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
_ Faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées uniformément.
_ Egouttez et servir chaud.

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