lundi 17 octobre 2011

La bouillabaisse borgne

Pour 6 personnes :

- 2 poireaux coupés en rondelles,
- 1 oignon jaune émincé finement,
- la chair concassée de 3 belles tomates,
- 4 gousses d’ail hachées,
- 2 branches de fenouil,
- 2 feuilles de laurier,
- un morceau d’écorce d’orange séchée,
- 7 pommes de terre pelées et coupées en grosses tranches,
- 6 gros œufs,
- 6 grandes tranches de pain grillé de campagne bien épaisses,
- fromage râpé (emmental, gruyère, gouda...),
- sel et poivre,
- huile d’olive.

_ Dans une marmite, faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les poireaux et l’oignon pendant cinq minutes.

_ Ajoutez la chair des tomates, l’ail, le fenouil, le laurier et l’écorce d’orange, salez et poivrez et faites revenir encore 3mn.
_ Ajoutez les tranches de pommes de terre, couvrir d’eau à hauteur, mettre un couvercle et laissez cuire à gros feu jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, mais fermes.
_ Baissez le feu au maximum (le bouillon doit juste frémir), ajoutez une pincée de safran.
_ Cassez les œufs un à un et faites-les glisser délicatement dans le bouillon frémissant, laissez-les pocher 5mn environ.


Le service :
Mettre une tranche de pain grillée dans le fond de chaque assiette creuse, saupoudrez le pain de fromage râpé et recouvrir le tout de 3 belles louches de bouillon et terminer en mettant un œuf poché sur le dessus.
Servir immédiatement.

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