jeudi 29 septembre 2011

L'Aïgo boulido

L'"eau bouillie", c'est la plus simple soupe du monde.
Les Provençaux disent : "L'Aïgo boulido sauvo la vido" (l'eau bouillie sauve la vie), et de fait cette soupe est miraculeuse après de trop bons repas ou pendant une vilaine grippe, mais ils ajoutent avec philosophie et humour : "au bout d'un tems, tuo li gènt" (au bout d'un moment, elle tue les gens), ce qui signifie qu'on ne peut pas se nourrir que d'eau bouillie.
En tout cas, elle est exquise et délicate, et en Provence, elle ouvre traditionnellement le gros souper de Noël.

Pour 1 personne :
- 3 gousses d'ail laissées en chemise et légèrement écrasées,
- du thym en branche,
- 1 feuille de laurier,
- 3 feuilles de sauge,
- 2 tranches de pains de campagne grillées,
- huile d'olive,
- gruyère râpé.

_ Faites bouillir les gousses dans 50cl d'eau salée.
_ Hors du feu, mettez à infuser pendant 10mn une branche de thym, une feuille de laurier et la sauge, couvrir.
_ Passez le bouillon dans une passoire fine et faite-la réchauffer sur feu doux sans la faire bouillir.
_ Versez dans un grand bol et recouvrir la soupe de pain grillé arrosé d'un filet d'huile d'olive et de gruyère rapé.

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