mardi 31 août 2010

Nouilles udon au bœuf et au gingembre.

Originaire du sud-ouest du Japon, l'Udon est une nouille blanche épaisse, fabriquée à partir de farine de blé. Elle peut se manger froide, c'est le zaru udon, servi sur un tapis de bambou et trempé dans une sauce froide, ou le hiyashi servi dans un bol arrosé de sauce.L'udon servi chaud, le plus populaire, est présenté dans un bouillon auquel on ajoute divers ingrédients.
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Ingrédients pour 2 grands bols :
- 200g de bœuf (rumsteak, bavette..),
- 1 petit morceau de gingembre frais (2cm environ),
- 1 c.à.café de maïzena,
- 4 c.à. soupe de sauce soja foncée,
- 1 c.à.soupe de vinaigre de riz,
- 2 poignées de feuilles d’épinard entières,
- 8 champignons de paris de taille moyenne,
- 1 échalote,
- 3 c.à.soupe d’huile neutre,
- 200g de nouilles udon,
- graines de sésame dorées,
- huile de sésame,
- sel et poivre.

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_ Coupez la viande en lamelles fines et déposez-les dans un plat creux.
_ Préparez la marinade : versez la maïzéna dans un bol et délayez-la avec 2 c.à.soupe de sauce soja foncée.
_ Ajoutez le vinaigre de riz et la moitié du morceau de gingembre râpé.
_ Versez ce mélange sur la viande, mélangez bien avec les mains pour que toutes les lamelles de viande soient bien enrobées de marinade.
_ Couvrir le plat d’un film alimentaire ou de papier alu et mettre au frigo pendant environ 1 heure.
_ Rincez et essorez les feuilles d’épinard.
_ Coupez les champignons en lamelles.
_ Epluchez l’échalote et émincez-là.
_ Mettre 2 c.à.soupe d’huile à chauffer dans un wok.
_ Faire suer doucement l’échalote sans la faire brûler !
_ Ajoutez le reste de gingembre râpé, puis les épinards et les champignons.
_ Faites cuire en remuant souvent jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.
_ Versez le contenu dans un plat. Réserver !
_ Dans une casserole, faire bouillir de l’eau pour les nouilles, et les faire cuire 5 mn environ.
_ Egouttez-les, mettre un c.à.soupe d’huile de sésame dessus et bien les mélanger pour qu’elles ne collent pas ! Réserver.
_ Faites chauffer 2 c.à.soupe d’huile neutre dans le wok et ajoutez la viande avec la marinade.
_ Faire bien cuire la viande sur feu vif pendant 10mn en remuant souvent !
_ Ajouter le mélange de légume et les nouilles, salez et poivrez et faire cuire le tout pendant encore 5mn.

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*Astuce gourmande :
Juste avant de servir, versez quelques gouttes d’huile de sésame et parsemez de graines de sésame dorées.

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