dimanche 7 février 2010

Mon boeuf aux carottes façon brasserie.

Largement inspirée de la traditionnelle recette que l'ont sert encore dans certaines brasseries parisiennes...

Pour 5/6 personnes:
-1 kg de pâleron de boeuf,
-1 bouteille de vin rouge (côte du rhône),
-fond de veau,
-1 gros oignons,
-1 branche de céleri,
-10 belles carottes,
-50g de beurre, huile.
-4 gousses d'ail,
-1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate,
- 1/2 bouquet de persil plat,
-2 feuilles de laurier,
-thym,
-fleur de sel et poivre.

_ Epluchez et éminçez l'oignon grossièrement.
_ Epluchez les carottes et les couper en rondelles.
_ Nettoyez le céleri et le couper en morçeaux.
_ Hachez le persil.
_ Faire fondre le beurre et une cuillère d'huile dans une cocotte.
_ Ajoutez la viande coupée en quatre gros morçeaux et la faire dorer sur toute les faces.
_ Salez et poivrez.
_ Une fois la viande bien saisie sur tous ses côtés, saupoudrez de farine et bien mélanger.
_ Ajoutez une cuillère à soupe de fond de veau (ou deux tablettes), les gousses d'ail en chemise, le concentré de tomate, le laurier, le thym et le persil.
_ Laisser cuire à couvert pendant 1h30 à feu doux.
_ Ajouter les rondelles de carottes et laisser cuire encore 30 minutes.
_ Servir chaud.

*Astuce gourmande:
Je ne sers pas de pomme de terre vapeur, mais un gratin de macaronis.

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