dimanche 3 janvier 2010

Tarte au citron meringuée.

Voilà un dessert que je fais au moins une fois par mois!

Pour le fond de tarte:
-170g de farine T45,
-100g de beurre mou,
-60g de sucre glace,
-20g de poudre d'amandes,
-1 gros oeuf,-vanille en poudre,
-fleur de sel.
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_ Tamisez la farine et le sucre glace.
_ Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morçeaux et l'assouplir avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture complètement souple.
_ Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, une bonne pinçée de fleur de sel, une bonne pinçée de poudre de vanille, l'oeuf et bien mélanger.
_ Ajoutez en toute fin, la farine tamisée et pétrir quelques secondes afin de garder une texture de pâte sablée.
_ Faire une boule et mettre au frais.

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Garniture au citron:
-4 citrons non traités
-50g de beurre
-1 cuillère à soupe de maïzena
-4 oeufs entiers
-4 blancs d'oeufs
-150g de sucre en poudre
-100g de sucre glace

_Tapisser votre moule à tarte avec la pâte sablée.
_Prélevez les zestes d'un citron et émincez-le finement.
_Pressez les quatre citrons et filtrez le jus pour bien enkever tous les pépins.
_Faire fondre le beurre sur feu doux.
_Diluez la maïzena avec un peu d'eau (pas trop!), mélangez pour bien la délayer.
_Préchauffer le four à 200°(th6/7).
_Cassez les oeufs entiers dans un saladier ou votre robot, ajouter le sucre en poudre et bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
_Toujours en fouettant, ajoutez la maïzena diluée, le beurre fondu, le jus de citron et les zeste éminçé.
_Versez la préparation sur le fond de pâte et glisser la tarte au four pendant 35mn environ jusqu'à ce que la préparation soit bien prise et que les bords de la pâte commence à dorer, sortez alors la tarte du four.
_Commencez à monter les blancs d'oeufs en neige, dès qu'ils commençent à s'affermir, ajouter le sucre glace et continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
_A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la tarte de "piques" de meringues afin de recouvrir entièrement le dessus sans déborder sur les bords.
_Allumer le grill du four et enfourner la tarte pendant 3/4 mn en surveillant bien le temps que la meringue se colore, puis éteindre le grill et laisser la tarte encore 3/4 minute à four éteint afin que la meringue cuise un petit peu à coeur.
_Sortez la tarte du four et la laissez refroidir avant de la démouler (la pâte risquera moins de se briser!)


*Astuce gourmande :
En été vous pouvez servir cette tarte avec une citronnade maison bien fraîche, et en hiver avec un thé de Ceylan Earl Grey parfumé à la bergamote!
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