On a donné son nom à une pâtisserie, « le Saint-honoré ».
Traditionnellement, le Saint-honoré est constitué d'une base circulaire de pâte feuilletée ou brisée, ceinte de petits choux à la crème nappés de caramel et dont l'intérieur est rempli de crème. Il s'orne souvent d'une touche finale : la fameuse cerise sur le gâteau. Le fond de pâte feuilletée ou brisée est garni de pâte à choux avant la cuisson. La crème de garniture est composée à 50% de crème cuite aromatisée au kirsch et de 50% de crème chantilly.
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Pour 6 personnes:
- 2 disques de pâte feuilletée,
- 170g de sucre semoule,
- 30cl de crème liquide,
- 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf,
- 25g de sucre glace,
- 150g de farine,
- 12,5cl de lait,
- 100g de beurre,
- sel.
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_ Sur un plan de travail fariné, coupez dans chaque pâte feuilletée trois disques de 10cm et posez-les sur une plaque anti-adhésive, réservez au frais.
_ Pour la pâte à choux, portez à ébullition le lait, 12,5 d'eau, 20g de sucre, le beurre en dés et une pinçée de sel.
_ Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
_ Replacez 2 à 3mn sur feu doux, pour dessécher la pâte.
_ Ajoutez les oeufs un par un en tournant vivement.
_ Préchauffez le four th7/8 (220°).
_ Remplissez une poche à douille ronde unie de pâte, formez une spirale fine et légère à l'interieur de chaque disque de pâte feuilletée.
_ Dorez au jaune d'oeuf.
_ Sur une seconde plaque, formez 24 petits choux, puis dorez-les.
_ Enfournez les deux plaques pour 5mn, puis réglez le four à th6/7 (200°).
_ Cuisez encore 10mn pour les choux et 15mn pour les fonds.
_ Laissez refroidir les choux et fonds sur une grille.
_ Faites un caramel ambré avec 150g de sucre et un peu d'eau.
_ Refroidissez le fond de la casserole dans de l'eau froide.
_ Trempez très vite le fond des choux dans le caramel, collez-en aussitôt trois par fond de pâte, puis nappez les choux de caramel.
_ Fouettez la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace.
_ garnissez-en les Saint-honoré, puis chapeautez-les d'un chou naooé de caramel.
_ Servez-les le plus rapidement possible après leur confection.
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*Astuce gourmande:
En version plus gourmande encore: remplissez les choux de crème patissière parfumée à la vanille avant de les coller sur le fond des Saint-honoré.
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