Pour 6/8 personnes:
La pâte:
- 300g de farine,
- 200g de beurre mou,
- 200g de sucre en poudre,
- 1 oeuf + 2 jaunes,
- sel,
- Le jus d'un citron.
La crème:
- 25cl de lait entier,
- 1 gousse de vanille,
- 60g de sucre,
- 25g de farine,
- 1 oeuf + 2 jaunes (a part),
- 1 c.à.soupe de rhum ambré.
La pâte:
_ Battez en crème le beurre et le sucre.
_ Mélangez l'oeuf ,les jaunes et le jus du citron.
_ Ajoutez au mélange précédent en remuant bien.
_ Versez la farine et le sel d'un coup, mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte bien sablée et fine.
_ Mettez au frais bien emballée sous du film plastique.
_ Préchauffez le four th6/180°.
La crème:
_ Chauffez le lait avec la vanille fendue en deux.
_ Mélangez les deux jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
_ Versez la farine et le lait chaud, fouettez sur feu doux jusqu'à ébullition.
_ Ajoutez le rhum hors du feu et réservez.
_ Etalez la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diam, beurré et fariné.
_ Versez la crème dessus, bien étalez.
_ Etalez la deuxième moitié de pâte un eu plus large et recouvrir la crème avec.
_ Repliez les bords qui dépassent dans le moule.
_ Badigeonnez le gâteau avec l'oeuf battu.
_ Enfournez 45mn à th 6/180°.
_ Servir tiède ou froid.
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Source: Elle à table. |
Pour 4 personnes:
- 400g de petites pommes de terre nouvelles ou rattes lavées, pelées et coupées dans la longueur,
- 300g de petites carottes primeurs lavées et pelées,
- 1 petit bulbe de fenouil lavé et émincé fin,
- 5 poireaux fins, lavés et coupés dans la longueur,
- 100g de petits pois surgelés,
- 3 c.à.soupe d'herbes mélangées ( ciboulette, estragon, persil plat),
- 4 échalotes pelées et hachées,
- 2 gousses d'ail nouveau écrasées,
- 1dl de vin blanc sec,
- 1 c.à.soupe de moutarde à l'ancienne,
- 1 c.à.café de moutarde très forte,
- 1 c.à.soupe d'huile d'olive.
_ Chauffez l'huile dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes.
_ Ajoutez l'ail et remuez 2mn.
_ Versez le vin et faites-en évaporer la moitié.
_ Versez 9dl d'eau chaude et portez à frémissements.
_ Ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson 5mn.
_ Ajoutez les carottes entières si elles sont très petites ou coupées en deux dans la longueur si elles sont un peu grosses, continuez la cuisson 5mn.
_ Ajoutez le fenouil et les poireaux, couvrir aux 3/4 et continuez encore la cuisson 5mn.
_ Ajoutez les petits pois encore gelés, laissez frémir 2mn.
_ Hors du feu, ajoutez les herbes et la moutarde, mélangez délicatement et servir aussitôt.
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Source: Avantages |