Pour 6 personnes:
- 1kg de pommes de terre,
- 1 petite betterave rouge cuite,
- 1 botte d'oignons nouveaux,
- 2 cuillères à soupe d'aneth ciselée,
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de colza,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains,
- sel et poivre.
_ Lavez les pommes de terre, sans les peler.
_ Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
_ Les laissez refroidir, les pelez et les coupez en morceaux.
_ Coupez la betterave en petits morceaux.
_ Pelez et émincez les oignons en fines lamelles.
_ Préparez la vinaigrette: mélangez au fouet la moutarde, l'huile et le vinaigre.
_ Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes de terre, la betterave, les oignons, l'aneth et la vinaigrette.
_ Servir à température ambiante.
*Astuce gourmande:
On peut rajouter 400g de thon au naturel émietté.
Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours. Il peut s'associer à tous les autres plaisirs de la vie, et reste le dernier plaisir pour nous consoler lorsqu'on a perdu tous les autres. Anthelme Brillat-Savarin.La physiologie du goût, 1825.
dimanche 26 juin 2011
jeudi 23 juin 2011
Tarte à la mandarine
Pour 6 personnes:
- 1 boule de pâte à tarte brisée sucrée sucrée (200/250g),
- 3 mandarines ou quelques gouttes d'arôme de mandarine,
- 15cl de lait entier,
- 125g de beurre doux mou,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille,
- 40g de sucre en poudre,
- 125g de sucre glace,
- 20g de maïzéna,
- 125g de poudre d'amandes.
_ Préchauffez le four th6.
_ Pressez les mandarines, réservez.
_ Faites bouillir le lait avec la vanille.
_ Dans le bol du robot, fouettez longuement les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre.
_ Ajoutez la moitié de la maïzéna, mélangez.
_ Versez le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
_ Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et mélangez bien jusqu'au premiers frémissement et retirez du feu.
_ Ajoutez le jus des mandarines ou quelques gouttes d'arôme, bien mélangez et réservez.
_ Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou, le sucre glace, la maïzéna et la poudre d'amandes.
_ Incorporez le mélange précédent et mélangez bien.
_ Garnir le moule à tarte avec la pâte, piquez avec une fourchette et faire cuire "à blanc" pendant 10mn.
_ Sortir le moule du four, versez la crème sur la pâte et enfournez à nouveau pou 20/25mn environ.
_ Saupoudrez de sucre glace une fois la tarte refroidie.
*Astuce gourmande:
Vous pouvez aussi faire des zestes confits avec l'écorce des mandarines et les utiliser en décoration sur la tarte.
- 1 boule de pâte à tarte brisée sucrée sucrée (200/250g),
- 3 mandarines ou quelques gouttes d'arôme de mandarine,
- 15cl de lait entier,
- 125g de beurre doux mou,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille,
- 40g de sucre en poudre,
- 125g de sucre glace,
- 20g de maïzéna,
- 125g de poudre d'amandes.
_ Préchauffez le four th6.
_ Pressez les mandarines, réservez.
_ Faites bouillir le lait avec la vanille.
_ Dans le bol du robot, fouettez longuement les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre.
_ Ajoutez la moitié de la maïzéna, mélangez.
_ Versez le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
_ Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et mélangez bien jusqu'au premiers frémissement et retirez du feu.
_ Ajoutez le jus des mandarines ou quelques gouttes d'arôme, bien mélangez et réservez.
_ Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou, le sucre glace, la maïzéna et la poudre d'amandes.
_ Incorporez le mélange précédent et mélangez bien.
_ Garnir le moule à tarte avec la pâte, piquez avec une fourchette et faire cuire "à blanc" pendant 10mn.
_ Sortir le moule du four, versez la crème sur la pâte et enfournez à nouveau pou 20/25mn environ.
_ Saupoudrez de sucre glace une fois la tarte refroidie.
*Astuce gourmande:
Vous pouvez aussi faire des zestes confits avec l'écorce des mandarines et les utiliser en décoration sur la tarte.
Libellés :
La Mandarine,
Les Desserts aux fruits,
Les Tartes sucrées
mercredi 15 juin 2011
Velouté de céleri à la julienne de carotte
Pour 2 personnes:
- 1 céleri-rave,
- 1 pomme de terre,
- 1 carotte,
- 1 blanc de poireau,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- coriandre,
- sel et poivre.
_ Lavez et coupez le céleri-rave.
_ Epluchez la pomme de terre et la carotte.
_ Taillez la carotte en julienne.
_ Plongez le tout dans une grande casserole d'eau bouillante et laissez cuire 15mn.
_ Coupez le blanc de poireau, l'ajoutez dans l'eau et continuez la cuisson encore 15mn.
_ Enlevez et réservez la carotte.
_ Mixez les légumes cuits avec un tiers du bouillon et remettre le tout dans le reste du bouillon.
_ Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez selon votre gout et mélangez.
_ Faites cuire à nouveau pendant 10mn à feu doux.
_ Juste avant d'arrêter la cuisson, ajoutez la carotte et la coriandre.
- 1 céleri-rave,
- 1 pomme de terre,
- 1 carotte,
- 1 blanc de poireau,
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche,
- coriandre,
- sel et poivre.
_ Lavez et coupez le céleri-rave.
_ Epluchez la pomme de terre et la carotte.
_ Taillez la carotte en julienne.
_ Plongez le tout dans une grande casserole d'eau bouillante et laissez cuire 15mn.
_ Coupez le blanc de poireau, l'ajoutez dans l'eau et continuez la cuisson encore 15mn.
_ Enlevez et réservez la carotte.
_ Mixez les légumes cuits avec un tiers du bouillon et remettre le tout dans le reste du bouillon.
_ Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez selon votre gout et mélangez.
_ Faites cuire à nouveau pendant 10mn à feu doux.
_ Juste avant d'arrêter la cuisson, ajoutez la carotte et la coriandre.
Le muffin sucré : la base.
- 300 g de farine,
- 2 gros œufs,
- 200 ml de lait entier,
- 10 g de levure chimique,
- 125 g de beurre,
- 120g de sucre._ Faites fondre le beurre sur feu doux.
_ Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, la levure et le sucre.
_ Ajoutez les œufs, mélangez._ Ajoutez petit à petit le lait, bien mélangez pour ne pas faire de grumeaux.
_ Ajoutez le beurre fondu, mélangez.Le muffin salé : la base
- 300 g de farine,
- 2 gros œufs,
- 200 ml de lait entier,
- 10 g de levure chimique,
- 125 g de beurre salé.
_ Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et la levure.
_ Ajoutez les œufs, mélangez._ Ajoutez petit à petit le lait, bien mélangez pour ne pas faire de grumeaux.
_ Ajoutez le beurre fondu, mélangez.Enfournez ensuite au four th8 pendant 20/25mn (le dessus doit être doré et l'intérieur cuit).
Muffins d’artichaut au parmesan
Pour 15/20 muffins :
- 300 g de farine,
- 2 gros œufs,
- 200 ml de lait entier,
- 10 g de levure chimique,
- 125 g de beurre salé,
- 10 fonds d’artichaut cuits,
- 100g de parmesan râpé,
- noix muscade,
- sel et poivre
_ Préchauffez le four th8.
_ Faites fondre le beurre sur feu doux.
_ Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et la levure.
_ Ajoutez les œufs, mélangez.
_ Ajoutez petit à petit le lait, bien mélangez pour ne pas faire de grumeaux.
_ Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
_ Coupez les fonds d’artichaut en petits dés et les rajoutez dans la pâte.
_ Ajoutez le parmesan, la noix de muscade, salez et poivrez.
_ Garnir les moules à muffins avec la préparation jusqu’au trois quart de la hauteur.
_ Enfournez pour 20/25mn jusqu’à ce que le dessus soit bien dorer (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
- 300 g de farine,
- 2 gros œufs,
- 200 ml de lait entier,
- 10 g de levure chimique,
- 125 g de beurre salé,
- 10 fonds d’artichaut cuits,
- 100g de parmesan râpé,
- noix muscade,
- sel et poivre
_ Préchauffez le four th8.
_ Faites fondre le beurre sur feu doux.
_ Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et la levure.
_ Ajoutez les œufs, mélangez.
_ Ajoutez petit à petit le lait, bien mélangez pour ne pas faire de grumeaux.
_ Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
_ Coupez les fonds d’artichaut en petits dés et les rajoutez dans la pâte.
_ Ajoutez le parmesan, la noix de muscade, salez et poivrez.
_ Garnir les moules à muffins avec la préparation jusqu’au trois quart de la hauteur.
_ Enfournez pour 20/25mn jusqu’à ce que le dessus soit bien dorer (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Risotto aux petits pois frais et aux herbes
Pour 4 personnes:
- 2 oignons jaunes,
- huile d'olive,
- 400g de riz rond (arborio ou carnaroli),
- 10cl de vin blanc sec,
- 140cl de bouillon de volaille,
- 250g de petits pois frais écossés,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 bouquet de menthe,
- 40g de parmesan,
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
- sel et poivre.
_ Pelez et émincez les oignons.
_ Faites-les blondir à feu doux dans un filet d'huile d'olive.
_ Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
_ Versez le vin blanc et laissez cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
_ Incorporez louche après louche le bouillon très chaud, sans cesser de remuer jusqu'à absorption complète.
_ Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes.
_ Ajoutez les petits pois et les herbes finement ciselées et laissez cuire encore 5 petites minutes.
_ Hors du feu, incorporez le parmesan et la crème fraîche et servir immédiatement.
- 2 oignons jaunes,
- huile d'olive,
- 400g de riz rond (arborio ou carnaroli),
- 10cl de vin blanc sec,
- 140cl de bouillon de volaille,
- 250g de petits pois frais écossés,
- 1 bouquet de coriandre,
- 1 bouquet de menthe,
- 40g de parmesan,
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
- sel et poivre.
_ Pelez et émincez les oignons.
_ Faites-les blondir à feu doux dans un filet d'huile d'olive.
_ Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
_ Versez le vin blanc et laissez cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
_ Incorporez louche après louche le bouillon très chaud, sans cesser de remuer jusqu'à absorption complète.
_ Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes.
_ Ajoutez les petits pois et les herbes finement ciselées et laissez cuire encore 5 petites minutes.
_ Hors du feu, incorporez le parmesan et la crème fraîche et servir immédiatement.
Barres de céréales au quinoa
Pour 15 barres:
- 60g d'amandes,
- 40g de pommes déshydratées,
- 150g de flocons de quinoa,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 pincée de sel,
- 160ml de jus de pomme,
- 120g de miel liquide,
- 50g de sirop d'érable,
- 100g de purée de noisettes.
_ Préchauffez le four th 180°.
_ Hachez grossièrement les amandes.
_ Taillez en dés les morceaux de pommes déshydratés.
_ Mettez les amandes, les dés de pommes, les flocons de quinoa, la cannelle et le sel dans un saladier et mélanger.
_ Humectez avec le jus de pommes et laissez reposer.
_ Pendant ce temps, dans une casserole, versez le miel liquide, le sirop d'érable et la purée de noisettes, faites chauffer doucement pour homogénéiser.
_ Hors du feu, versez dans la casserole la préparation de pommes et de flocons, mélanger.
_ Posez un papier sulfurisé dans un moule rectangulaire et versez-y la préparation, égalisez l'épaisseur en tassant à l'aide d'un verre.
_ Mettez au four pendant 20/25mn.
_ Sortez le plat du four et tassez à nouveau avec un verre avant de découper des parts sans les sortir du moule.
_ Laissez refroidir les barres avant de les décoller du papier sulfurisé.
_ Se garde une semaine dans une boite hermétique.
- 60g d'amandes,
- 40g de pommes déshydratées,
- 150g de flocons de quinoa,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 1 pincée de sel,
- 160ml de jus de pomme,
- 120g de miel liquide,
- 50g de sirop d'érable,
- 100g de purée de noisettes.
_ Préchauffez le four th 180°.
_ Hachez grossièrement les amandes.
_ Taillez en dés les morceaux de pommes déshydratés.
_ Mettez les amandes, les dés de pommes, les flocons de quinoa, la cannelle et le sel dans un saladier et mélanger.
_ Humectez avec le jus de pommes et laissez reposer.
_ Pendant ce temps, dans une casserole, versez le miel liquide, le sirop d'érable et la purée de noisettes, faites chauffer doucement pour homogénéiser.
_ Hors du feu, versez dans la casserole la préparation de pommes et de flocons, mélanger.
_ Posez un papier sulfurisé dans un moule rectangulaire et versez-y la préparation, égalisez l'épaisseur en tassant à l'aide d'un verre.
_ Mettez au four pendant 20/25mn.
_ Sortez le plat du four et tassez à nouveau avec un verre avant de découper des parts sans les sortir du moule.
_ Laissez refroidir les barres avant de les décoller du papier sulfurisé.
_ Se garde une semaine dans une boite hermétique.
Verrine de pamplemousse en gelée de lavande
Pour 6 verrines:
- 2 pamplemousses roses,
- 500cl d'eau,
- 1 cuillère à café d'agar-agar,
- 100g de sucre de canne blond,
- 6 têtes de fleurs de lavande.
_ Epluchez les pamplemousses et conservez la peau.
_ Retirez la peau blanches des quartiers ou pelez-les à vif.
_ Répartissez la chair des pamplemousses dans les verrines.
_ Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec l'agar-agar, le sucre de canne, la peau des pamplemousses et la lavande, maintenez une légère ébullition pendant 3mn.
_ Filtrez et répartissez dans les verrines.
_ Laissez refroidir et mettez au frais au moins 4 heures avant de déguster.
- 2 pamplemousses roses,
- 500cl d'eau,
- 1 cuillère à café d'agar-agar,
- 100g de sucre de canne blond,
- 6 têtes de fleurs de lavande.
_ Epluchez les pamplemousses et conservez la peau.
_ Retirez la peau blanches des quartiers ou pelez-les à vif.
_ Répartissez la chair des pamplemousses dans les verrines.
_ Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec l'agar-agar, le sucre de canne, la peau des pamplemousses et la lavande, maintenez une légère ébullition pendant 3mn.
_ Filtrez et répartissez dans les verrines.
_ Laissez refroidir et mettez au frais au moins 4 heures avant de déguster.
Galettes de courgette au fromage de chèvre
Pour 5 galettes:
- 500g de courgettes,
- 80g de flocons de riz,
- 2 oeufs fermiers,
- 1 crottin de chèvre,
- 2 échalottes,
- 50g de farine de riz complet,
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1 filet d'huile d'olive.
_ Lavez les courgettes et râpez-les grossièrement.
_ Pressez les courgettes râpées dans vos mains pour en extraire le maximum d'eau (c'est important pour que vos galettes ne soient pas détrempées.
_ Ajoutez les flocons de riz aux courgettes et laissez reposer 10mn (les flocons de riz vont encore absorber une partie de l'eau des courgettes).
_ Cassez les oeufs dessus et mélangez.
_ Coupez le crottin de chèvre en petits morceaux et ajoutez au mélange.
_ Epluchez et ciselez les échalotes et ajoutez-les au mélange.
_ Ajoutez ensuite la farine de riz, la muscade et le sel, mélangez (le mélange ne doit pas être sec!).
_ Faites chauffer à feu vif un filet d'huile dans une poêle, dès que l'huile est chaude, déposez une louche de pâte dans la poêle, aplatissez légèrement et faire cuire à couvert 3mn de chaque côté à feu vif.
_ Servir chaud avec une salade verte bien relevée.
- 500g de courgettes,
- 80g de flocons de riz,
- 2 oeufs fermiers,
- 1 crottin de chèvre,
- 2 échalottes,
- 50g de farine de riz complet,
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1 filet d'huile d'olive.
_ Lavez les courgettes et râpez-les grossièrement.
_ Pressez les courgettes râpées dans vos mains pour en extraire le maximum d'eau (c'est important pour que vos galettes ne soient pas détrempées.
_ Ajoutez les flocons de riz aux courgettes et laissez reposer 10mn (les flocons de riz vont encore absorber une partie de l'eau des courgettes).
_ Cassez les oeufs dessus et mélangez.
_ Coupez le crottin de chèvre en petits morceaux et ajoutez au mélange.
_ Epluchez et ciselez les échalotes et ajoutez-les au mélange.
_ Ajoutez ensuite la farine de riz, la muscade et le sel, mélangez (le mélange ne doit pas être sec!).
_ Faites chauffer à feu vif un filet d'huile dans une poêle, dès que l'huile est chaude, déposez une louche de pâte dans la poêle, aplatissez légèrement et faire cuire à couvert 3mn de chaque côté à feu vif.
_ Servir chaud avec une salade verte bien relevée.
Libellés :
La Courgette,
La Cuisine Diététique et Alternative,
Le Fromage
Muffins à la myrtille
Pour 12 muffins:
- 100g de margarine végétale non hydrogénée,
- 185g de sucre de canne blond,
- 2 oeufs fermiers,
- 2 cuillères à soupe de purée de myrtilles,
- 350g de farine de riz complet,
- 1,5 sachet de poudre à lever,
- 1 pincée de sel,
- 1/4 de litre de lait d'amande,
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide,
- 125g de myrtilles fraîches.
_ Préchauffez le four th6.
_ Fouettez la margarine et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade.
_ Ajoutez les oeufs et fouettez de nouveau.
_ Ajoutez deux cuillères à soupe de purée de myrtilles, mélangez.
_ Ajoutez la farine de riz, la poudre à lever et le sel, mélangez.
_ Délayez avec le lait d'amande et l'extrait de vanille.
_ Ajoutez les myrtilles fraîches, délicatement pour ne pas les écraser.
_ Versez la préparation dans les moules à muffins.
_ Faire cuire au four pendant 20/25mn.
- 100g de margarine végétale non hydrogénée,
- 185g de sucre de canne blond,
- 2 oeufs fermiers,
- 2 cuillères à soupe de purée de myrtilles,
- 350g de farine de riz complet,
- 1,5 sachet de poudre à lever,
- 1 pincée de sel,
- 1/4 de litre de lait d'amande,
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide,
- 125g de myrtilles fraîches.
_ Préchauffez le four th6.
_ Fouettez la margarine et le sucre jusqu'à obtenir une consistance de pommade.
_ Ajoutez les oeufs et fouettez de nouveau.
_ Ajoutez deux cuillères à soupe de purée de myrtilles, mélangez.
_ Ajoutez la farine de riz, la poudre à lever et le sel, mélangez.
_ Délayez avec le lait d'amande et l'extrait de vanille.
_ Ajoutez les myrtilles fraîches, délicatement pour ne pas les écraser.
_ Versez la préparation dans les moules à muffins.
_ Faire cuire au four pendant 20/25mn.
Caviar d'aubergine au curcuma
Pour 4 personnes:
- 2 aubergines de belle taille,
- 4 gousses d'ail,
- 2 cuillères à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de cumin,
- huile d'olive,
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin.
_ Préchauffez le four th4.
_ Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en trois dans le sens de la largeur.
_ Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
_ Incisez l'intérieur des moitiés d'aubergine sur la longueur et glissez dans les incisions les morceaux de gousses d'ail.
_ Mettez chaque moitié d'aubergine sur une feuille de papier alu et faire une papillote.
_ Mettez les papillotes au four pour 50mn.
_ Déballez les papillotes et retirez la peau des aubergines.
_ Mettez les aubergines dans un robot avec le cumin, le curcuma, 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et mixez.
_ Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mettre au frais jusqu'à utilisation.
- 2 aubergines de belle taille,
- 4 gousses d'ail,
- 2 cuillères à café de curcuma,
- 1 cuillère à café de cumin,
- huile d'olive,
- Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin.
_ Préchauffez le four th4.
_ Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en trois dans le sens de la largeur.
_ Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
_ Incisez l'intérieur des moitiés d'aubergine sur la longueur et glissez dans les incisions les morceaux de gousses d'ail.
_ Mettez chaque moitié d'aubergine sur une feuille de papier alu et faire une papillote.
_ Mettez les papillotes au four pour 50mn.
_ Déballez les papillotes et retirez la peau des aubergines.
_ Mettez les aubergines dans un robot avec le cumin, le curcuma, 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez et mixez.
_ Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et mettre au frais jusqu'à utilisation.
Figues grillées au miel et au parmesan
Pour 4 personnes:
- 4 grosses figues,
- 40g de parmesan en morceau,
- 2 cuillères à café de miel liquide d'acacia.
_ Lavez et coupez les figues en 8 morceaux de même taille.
_ Déposez les morceaux dans 4 petits plat à ramequin allant au four.
_ Taillez de fines tranches de parmesan et posez une tranche sur chaque morceau de figue (environ 10g par ramequin).
_ Versez le miel en filet sur les morceaux de figue (1/2 cuillère à café par ramequin).
_ Passez les ramequins sous le grill du four 5mn pour que le fromage fonde et servez.
- 4 grosses figues,
- 40g de parmesan en morceau,
- 2 cuillères à café de miel liquide d'acacia.
_ Lavez et coupez les figues en 8 morceaux de même taille.
_ Déposez les morceaux dans 4 petits plat à ramequin allant au four.
_ Taillez de fines tranches de parmesan et posez une tranche sur chaque morceau de figue (environ 10g par ramequin).
_ Versez le miel en filet sur les morceaux de figue (1/2 cuillère à café par ramequin).
_ Passez les ramequins sous le grill du four 5mn pour que le fromage fonde et servez.
mardi 14 juin 2011
Nems d'aubergine à la viande hachée
Pour 4 personnes:
- 2 aubergines,
- 250g de viande hachée (boeuf ou agneau),
- 8 feuilles de riz rondes,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- sauce soja,
- huile d'olive,
- sel et poivre.
_ Epluchez les aubergines et râpez-les grossièrement.
_ Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et faites revenir la viande hachée émiettée avec les aubergines.
_ Ajoutez le gingembre et la sauce soja, salez et poivrez.
_ Chauffez doucement jusqu'à se que les aubergines soient tendres.
_ Pendant ce temps, humidifiez deux torchons propres, posez les feuilles de riz sur le premier et recouvrez avec le deuxième torchon pour les assouplir.
_ Une fois cuit le mélange d'aubergines et de viande, posez au centre de la feuille de riz l'équivalent d'une cuillère à soupe du mélange.
_ Pour éviter que les feuilles de riz ne sèchent, procédez nem par nem.
_ Roulez une première moitié de la feuille sur le mélange, rabattez les côtés et roulez le reste de la feuille.
_ Faites revenir vos nems avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils prennent une belle couleur dorée.
- 2 aubergines,
- 250g de viande hachée (boeuf ou agneau),
- 8 feuilles de riz rondes,
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
- sauce soja,
- huile d'olive,
- sel et poivre.
_ Epluchez les aubergines et râpez-les grossièrement.
_ Dans une sauteuse, chauffez un filet d'huile d'olive et faites revenir la viande hachée émiettée avec les aubergines.
_ Ajoutez le gingembre et la sauce soja, salez et poivrez.
_ Chauffez doucement jusqu'à se que les aubergines soient tendres.
_ Pendant ce temps, humidifiez deux torchons propres, posez les feuilles de riz sur le premier et recouvrez avec le deuxième torchon pour les assouplir.
_ Une fois cuit le mélange d'aubergines et de viande, posez au centre de la feuille de riz l'équivalent d'une cuillère à soupe du mélange.
_ Pour éviter que les feuilles de riz ne sèchent, procédez nem par nem.
_ Roulez une première moitié de la feuille sur le mélange, rabattez les côtés et roulez le reste de la feuille.
_ Faites revenir vos nems avec un filet d'huile d'olive pour qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Crumble de fenouil
Pour 5 personnes:
- 2 gros bulbes de fenouil,
- 1 gros oignon jaune,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 50g de flocons de riz,
- 50g de farine de riz,
- 1 cuillère à soupe de graines de lin,
- sel.
_ Lavez les fenouils et coupez-les en morceaux.
_ Epluchez l'oignon et et coupez le en huit morceaux.
_ Mettez l'oignon et les fenouils dans le bol d'un robot et hachez.
_ Faites fondre doucement les fenouils et l'oignon dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
_ Salez à mi-cuisson.
_ Préchauffez le four à 180°.
_ Pendant ce temps, mettez les flocons de riz dans un récipient, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
_ Ajoutez la farine de riz et les graines de lin, mélangez.
_ Ajoutez enfin un filet d'eau pour que les flocons de riz soient plus tendres et salez.
_ Remplissez un plat à four avec le mélange de légumes.
_ Répartissez le mélange de flocons sur le dessus.
_ Mettre au four pendant 10/15mn.
- 2 gros bulbes de fenouil,
- 1 gros oignon jaune,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 50g de flocons de riz,
- 50g de farine de riz,
- 1 cuillère à soupe de graines de lin,
- sel.
_ Lavez les fenouils et coupez-les en morceaux.
_ Epluchez l'oignon et et coupez le en huit morceaux.
_ Mettez l'oignon et les fenouils dans le bol d'un robot et hachez.
_ Faites fondre doucement les fenouils et l'oignon dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
_ Salez à mi-cuisson.
_ Préchauffez le four à 180°.
_ Pendant ce temps, mettez les flocons de riz dans un récipient, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
_ Ajoutez la farine de riz et les graines de lin, mélangez.
_ Ajoutez enfin un filet d'eau pour que les flocons de riz soient plus tendres et salez.
_ Remplissez un plat à four avec le mélange de légumes.
_ Répartissez le mélange de flocons sur le dessus.
_ Mettre au four pendant 10/15mn.
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Les Légumes
Daurade farcie
Pour 4 personnes:
- 1 dorade de 1,2kg, écaillée et vidée,
- 2 gros oignons,
- 2 poignées de raisins secs,
- 50g d'amandes mondées,
- 30g de beurre mou,
- 3 cuillères à soupe de jus de citron,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 2 pincées de noix de muscade,
- 1 dose de safran,
- sel et poivre du moulin.
_ La farce : Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.
_ Faites-les dorer doucement dans une cuillère à soupe d'huile.
_ Hachez finement au robot la moitié des oignons cuits, les amandes et les raisins secs.
_ Ajoutez le safran, la noix de muscade, une cuillère à soupe de jus de citron et le beurre, salez et poivrez largement.
_ Préchauffez le four à 200°.
_ Rincez le poisson, essuyez-le dans du papier absorbant puis huilez-le des deux côtés.
_ Farcissez-le avec le mélange précédent et assaisonnez-le de sel et de poivre.
_ Déposez-le dans un grand plat à four huilé et couvrez-le du reste d'oignons.
_ Versez trois cuillères à soupe d'eau dans le plat et le reste du jus de citron.
_ Enfournez et laissez cuire 40mn environ en arrosant régulièrement.
- 1 dorade de 1,2kg, écaillée et vidée,
- 2 gros oignons,
- 2 poignées de raisins secs,
- 50g d'amandes mondées,
- 30g de beurre mou,
- 3 cuillères à soupe de jus de citron,
- 3 cuillères à soupe d'huile,
- 2 pincées de noix de muscade,
- 1 dose de safran,
- sel et poivre du moulin.
_ La farce : Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.
_ Faites-les dorer doucement dans une cuillère à soupe d'huile.
_ Hachez finement au robot la moitié des oignons cuits, les amandes et les raisins secs.
_ Ajoutez le safran, la noix de muscade, une cuillère à soupe de jus de citron et le beurre, salez et poivrez largement.
_ Préchauffez le four à 200°.
_ Rincez le poisson, essuyez-le dans du papier absorbant puis huilez-le des deux côtés.
_ Farcissez-le avec le mélange précédent et assaisonnez-le de sel et de poivre.
_ Déposez-le dans un grand plat à four huilé et couvrez-le du reste d'oignons.
_ Versez trois cuillères à soupe d'eau dans le plat et le reste du jus de citron.
_ Enfournez et laissez cuire 40mn environ en arrosant régulièrement.
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