Pour 4/6 personnes:
- 300 g de riz
(mélange de riz basmati et de riz sauvages),
- 500 g de
poitrine de porc fumée,
- 3 pommes
granny-smith,
- 50 g de noix
décortiquées,
- 2 cs de miel,
- 1 orange,
- 2 feuilles de
laurier,
- 2 brins de
romarin,
- thym,
- 2 tiges de
ciboules,
- coriandre
fraîche (ou persil),
- 3 cs de vinaigre
de cidre,
- sel, poivre,
-huile d'olive,
_ Couper la
poitrine en lardons d'un bon centimètre d'épaisseur.
_ Dans une poêle
qui passe au four, verser un petit filet d'huile d'olive, ajouter les lardons,
le laurier et le romarin puis laisser dorer pendant 10 à 15 minutes (la viande
doit avoir une belle couleur dorée).
_ Pendant ce
temps, laver les pommes et les couper en cubes.
_ Préchauffer le
four à 180°C.
_ Retirer le
laurier, le romarin et la plus grande partie du gras de la viande de la poêle.
_ Ajouter le jus
d'orange, le miel, les pommes, les noix et le thym, mélanger.
_ Enfourner le tout
pendant environ 30 minutes en pensant à remuer de temps en temps (il faut que
le tout soit bien doré, Jamie Oliver dit d’arrêter "au moment où vous
commencez à avoir peur que ça brûle").
_ Pendant ce
temps, faire cuire le riz selon les indications du paquet.
_ Égoutter le riz
et le placer dans un grand saladier.
_ Verser dessus le
contenu de la poêle dés la sortie du four.
_ Verser alors
dans la poêle le vinaigre et gratter légèrement pour décoller tous les sucs et
ajouter au riz.
_ Découper les
ciboules et les feuilles de coriandre, ajoutez-les dans le saladier, assaisonner
et mélanger.
_ Réserver à
température ambiante et servir tiède avec du bon pain de campagne croustillant.
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Source: http://chichichoc.blogspot.fr/ |