Plusieurs recettes de gnocchi sont déjà données par Pellegrino Artusi en 1891 dans son important ouvrage « Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene ».
Anecdote :
Dans le roman Nana d'Émile Zola au chapitre IV on peut lire : « Les garçons enlevaient les assiettes à potage, des crépinettes de lapereaux aux truffes et des gnocchis « niokys » au parmesan circulaient. »
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 litre de lait
- 80 g de beurre
- 200 g de semoule moyenne
- 1 oeuf battu
- parmesan râpé
- Noix de muscade râpée
- Sel
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_ Dans une casserole, mettre le lait, le beurre coupé en dés, la noix de muscade râpée, le sel et porter à ébullition.
_ Jeter la semoule en pluie dans la casserole et fouetter vigoureusement environ 5 minutes.
_ Lorsque la semoule est cuite et consistante, hors du feu, y mélanger l'oeuf battu et 60g de parmesan râpé, bien mélanger et remettre ensuite sur le feu 30 secondes.
_ Etaler sur une plaque de four sur une épaisseur de 1 à 2 cm, en tassant bien et en lissant à l'aide d'une maryse.
_ Laisser refroidir complètement puis découper les gnocchis ( en cercle ou autre ) à l'emporte-pièce.
_ Les rouler dans du parmesan râpé , les déposer dans un plat à gratin ( ou des ramequins individuels ) en les chevauchant, ajouter de belles noix de beurre et gratiner à 200-220°C pendant environ 15 minutes.
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