Les ravioles peuvent se servir en gratin ou frites en accompagnement d'une salade ou encore en apéritif.
La pâte à ravioles:
- 500g de farine,
- 5 oeufs entiers,
- sel,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
_ Mettre la farine en fontaine et cassez au milieu les oeufs, ajoutez une bonne pincée de sel et l'huile d'olive.
_ Mélangez avec les doigts et travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et ferme.
_ Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer une bonne heure.
Les farces:
_ Pendant le repos de la pâte, faire blanchir quelques feuilles d'épinards en branche pendant 5mn à l'eau bouillante salée, bien égouttez puis hachez-les. Celà servira de base.
A la viande:
- 300g de reste de daube ou de pot au feu,
- 2 petits oignons jaunes,
- huile d'olive,
- 3 jaunes d'oeufs.
_ Hachez la viande et mélangez-la à la même quantité d'épinards hachés.
_ Pelez et hachez finement les oignons et les faire revenir doucement avec de l'huile d'olive.
_ Ajoutez au mélange viande-épinards, les oignons et les jaunes d'oeufs, bien mélanger.
_ Rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre).
A la brousse:
- 300g de brousse,
- 100g de fromage râpé,
- 3 jaunes d'oeufs,
_ Mélangez la brousse, le fromage râpé, les jaunes d'oeufs avec la même quantité d'épinards.
_ Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
L'assemblage:
_ Abaissez la boule de pâte sur un plan de travail fariné et aplatissez-la au rouleau (la pâte doit faire un millimêtre d'épaisseur, pas plus!). On peut utiliser une machine à pâte en utilisant les rouleaux à lasagne.
_ Coupez ensuite la pâte en carrés de 7cm de côté ou en rond avec un emporte-pièce.
_ Sur la moitié des carrés de pâte, déposez un petit tas de farce et recouvrir avec l'autre moitié de pâte.
_ Pressez avec les doigts autour de la farce pour faire adhérer les deux feuilles l'une à l'autre.
_ Portez une grande casserole d'eau, à l'ébullition ajoutez du sel et une cuillère à soupe d'huile.
_ Plongez-y les ravioles et sortez-les au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire, dès qu'elles remontent nager à la surface.
_ Servez-les immédiatement simplement arrosé d'un filet d'huile d'olive.
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